首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>资讯

备案中医诊所超2.8万个

?我国中医药特色优势不断彰显

2022年08月12日 11:01  |  作者:新华社  |  来源:田晓航、李恒
分享到: 
 全国备案中医诊所超过2.8万个、八成以上县级区域已设置县级中医院……记者从国家卫生健康委2日举行的新闻发布会了解到,十年来,我国中医药服务能力不断提升,中医药特色优势进一步彰显。

国家中医药管理局医政司副司长赵文华介绍,十年来,我国从强化县级中医院的龙头作用、持续推进中医馆建设、加强县级非中医类医疗机构中医科室建设、鼓励社会力量在基层办中医等方面着手,夯实基层中医药服务网络。

发布会数据显示,截至2022年6月,全国备案中医诊所共计28280个。目前,98%以上的社区和乡镇医疗卫生机构能够提供中医药服务。

同时,中医药在深化医改中以较少的资源提供了较多的服务,放大了惠民效果。赵文华介绍,我国注重发挥中医药优势,鼓励中医医院牵头组建医联体,2021年,在30个省(区、市)的827个国家紧密型县域医共体试点县(市、区)中,68%的试点县(市、区)中医院参与了医共体,约34%的试点中医院作为牵头医院参与了医共体。

为提升中医药服务能力、大力推进分级诊疗制度落地做实,下一步,我国将加快国家中医医学中心、区域医疗中心和中医药传承创新中心建设,实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划;建设中医互联网医院,发展远程医疗和互联网诊疗,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化中医医疗服务模式,推动优质医疗资源下沉。

编辑:何方

关键词:中医药 中医 优势 国中 特色


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线