首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

重庆荣昌:

暑期防溺水,政协来帮忙

2022年08月12日 11:14  |  作者:胡文丽 凌云  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网重庆8月12日电(通讯员 胡文丽 记者 凌云)游泳、摸鱼、溯溪、漂流……夏日里,孩子们的欢乐总是与水有关,然而每年暑期,也是溺水事故发生最多的时候。

“我区中小学生防溺水安全教育措施得力”“多亏了教科卫体委委员的持续关注和助推”……近日,“文旅荣昌”微信公众号上发布的一则招生简章,在重庆荣昌区政协委员中引发热烈反响。这则关于“荣昌区中小学生游泳求生技能普及教育”的暑期集训班招生简章的发布,正是区政协持续助推的结果。

“防溺水事故要未雨绸缪!”区政协教科卫体委主任唐玉萍说,自十五届荣昌区政协以来,教科卫体委持续组织委员围绕如何预防中小学生暑期溺水进行专题调研。委员们发现,在溺水事故中,孩子缺乏自救和施救技能是最为突出的一个问题。为此,教科卫体委多次就提升全区中小学生自救和施救能力,预防暑期溺水事故同区教委、区体育局、区应急局进行协商交流,并在2022年区政协十六届一次会议上,由刘忠彬委员代表教科卫体委提交《关于在全区中小学开设游泳课的建议》提案,建议加大对学校游泳池、区体育馆等体育教育设施的投入,让学生有地方可“游”。

荣昌区体育局认真办理政协提案,将区体育中心游泳池进行升级改造,并将其作为全区中小学生游泳求生技能普及教育基地,在今年暑期开设了四期课程。

“一听说区体育中心开设了学生游泳求生技能普及课,我们马上报了名,目前孩子已经上了5次课。”荣昌区棠香小学学生家长何女士说,孩子正上二年级,参加集训后已掌握在游泳过程中遇到脚抽筋等紧急情况如何自救、同伴溺水如何正确施救等方法和技能,让她安心不少。

“预防中小学生溺水,助力孩子健康快乐成长,需要全社会参与,下一步我们还将持续跟进和助推该项工作做得更全面更扎实。”唐玉萍说。

编辑:贾元昌

关键词:溺水 暑期 政协


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线