首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律速递 盈科说法 美好生活·民法典相伴

首页>法治>资讯

文献版权争议难解 知网发声:提高稿酬

2022年08月12日 17:14  |  作者:  |  来源:北京商报
分享到: 

8月11日上午,知网副总经理兼新闻发言人肖宏在接受采访时首次披露多方面信息。肖宏回应,目前知网为100%国有控股企业,2021年同方(知网)支付版权费用1.56亿元。如何在“知识产权保护”和“知识合理利用”之间平衡是关乎学术数据库行业发展的关键问题。肖宏表示将考虑优化作者稿酬结算办法,提高作者稿酬收益。“中国知网反垄断第一案”原告、浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵在接受北京商报记者独家采访时表示,“对于知网这样的文献数据平台,版权问题一直是比较棘手的”。那么,解决稿酬标准不明确这一行业普遍问题,平衡知识产权保护与知识合理利用,保护创作者权利,知网还有多远的路要走?

去年支付版权费用1.56亿元

针对此前网友对其股权成分认知的情况,肖宏回应,目前,知网为100%国有控股企业,下设“两司一社”,即《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、同方知网数字出版技术股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司。

北京商报记者了解到,知网曾在6月遭到网友质疑为何同方知网(北京)技术有限公司类型为“有限责任公司(外国法人独资)”,当时知网方面就已回应称同方股份控股子公司仅注册地在国外,无外资持股。

2021年财报显示,同方知网上年营收12.89亿元,毛利率为53.35%。

“2021年知网净利润为15%。2021年同方(知网)支付版权费用1.56亿元,主要支付给期刊、学术论文等方面。”肖宏认为,“知网面对的期刊作者数量巨大,累计涉及4200万人。我们此前以期刊为枢纽,一直采取集体转授权。”

集体转授权是否可行

在集体转授权的模式下,一部分作者的利益或受到损害。中南财经政法大学退休教授赵德馨就曾因此将知网告上法庭,后者不仅擅自收录他160余篇论文,没有支付稿费,赵德馨下载自己的论文还要付费。赵德馨最终胜诉获赔70多万元。

2006年,国家出台《信息网络传播权保护条例》,规定网络传播只要没有得到著作权人的许可,就构成侵权。而赵德馨的许多文章发表于2006年之前。肖宏透露,“对于2006年前的文章,我们正在设法完善作者服务平台来解决作者授权,并希望通过版权集体管理组织和行业协会,共同解决好这一问题。但是,我们不愿意把2006年之前的论文直接下架,这其实也违背了知识传播与学术交流的需要”。

北京卓纬律师事务所合伙人孙志峰对北京商报记者表示,我国《著作权法》于1991年6月1日就已正式实施,特别是《著作权法》在2001年修订时明确了信息网络传播权的保护。对于未经授权的侵犯信息网络传播权的行为,在条例颁布实施前法律也始终是持否定态度,对于条例颁布实施前的行为知识产权运营主体也应排查风险。

“若针对2006年之前的论文,知网并未获得著作权人的许可,知网的行为也难以构成合理使用,在该情况下,知网可能涉嫌构成著作权侵权。”北京观韬中茂律师事务所执行合伙人、知识产权业务委员会主任李洪江律师也表示,若将作品进行网络传播,但是没有获得著作权人的许可,且不构成著作权法意义上的合理使用的情况下,就构成著作权侵权。

稿酬标准尚不明确

“创作者的劳动成果被人随意拿走赚钱,连创作者本人使用也要交钱。”这一问题促使赵德馨走上维权之路。文字作品在网络传播的稿酬标准尚不明确,是行业普遍问题。对此肖宏表示,知网近期正在完善产品定价机制,将设立用户委员会共同参与价格制定,通过透明方式解决有关高价问题。

在“知识产权保护”和“知识合理利用”之间如何平衡是关乎学术数据库行业发展的关键问题。“一方面,知网务必保障作者获得应有的报酬,另一方面,还要让作者的成果得到广泛传播,因此,将考虑优化作者稿酬结算办法,提高作者稿酬收益,让好作品收入更多。”肖宏说。

根据知网页面最底端版权公告中发布于2016年10月的《学位论文稿酬通告》,被知网录用出版的硕博士学位论文,作者可联系知网领取稿酬,学位年度2008年以后的博士论文著作权人,可一次性获得面值400元的“CNKI网络数据库通用检索阅读卡”和100元的现金稿酬,硕士论文著作权人对应的是300元的阅读卡和60元现金。同时,录用之后不限制作者在其他渠道发表。

“我们正常发表期刊论文,1万-1.5万字间,至少有八九百、上千块的稿费,硕博士论文的稿费只有几十块钱,确实少了点。”华南师范大学副教授余晖直言。

提高作者稿酬更多意义在于加大约定许可的筹码,并不必然产生免于侵权责任或降低法律风险的功效和后果。“知识产权运营机构应当梳理现有作者确权和许可体系,找出漏洞,对于存在确权争议的及时采取补救措施,对于存在许可漏洞的及时填补堵塞,对于确实无法解决争议的暂时下架。”孙志峰表示。

而对于知识产权保护和知识合理利用,郭兵对北京商报记者表示,知识产权保护和知识合理利用,不仅需要知网采取行动,还需要主管部门进一步的明确。“对于知网这样的文献数据平台,版权问题一直是比较棘手的。”

仍存法律风险

有关知网未来可能面临的法律风险,郭兵表示,除了著作权争议之外,在滥用市场支配地位和网络安全方面,知网还存在着法律风险,未来可能会给知网带来更大的挑战。

2021年12月,郭兵一纸诉状将中国知网告上法院,认为其滥用市场支配地位。2022年7月27日,杭州市中级人民法院已裁定准许其20日提出的撤诉申请。

郭兵表示,由于中国知网已向个人用户直接提供“查重”服务,主动停止滥用市场支配地位的行为,其核心诉讼请求已经得以实现,因此,他才向杭州市中级人民法院提出撤诉申请,“据我了解,这是知网首次完成的较大整改”。

李洪江则表示,8月1日生效的《反垄断法》,新增对于利用数据、算法以及技术、资本优势实施的垄断行为的规制,已经证明立法层面对于数字经济的垄断行为加以规制的决心。知网作为国内最大的文献检索平台,其拥有的文献数据,用户的数据信息数量十分可观,所以其应当注意对数据合规的管理,并且避免侵害消费者个人信息或是利用数据优势、算法、技术优势实施垄断行为。

5月13日,国家市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。6月23日,网络安全审查办公室约谈知网负责人,宣布对知网启动网络安全审查。

北京商报记者 陶凤 实习记者 袁泽睿

编辑:何方

关键词:知网 稿酬 作者


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线