首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

“无律师县”问题今年有望基本解决

2022年08月12日 15:33  |  作者:刘云  |  来源:农民日报
分享到: 

司法部近日提出力争在2022年基本解决全国“无律师县”问题。司法部律师工作局局长赵振华表示,72名律师将在条件最艰苦的西藏等省区的46个“无律师县”留下足迹。

近年来司法部通过组织律所设立分所、开展“1+1”中国法律援助志愿者行动和“援藏律师服务团”活动等,推动实现律师法律服务在县域层面全覆盖。但西藏等地“无律师县”问题尚未得到根本解决,一些环境恶劣、条件艰苦的县只有律师志愿者,还没有本地律师,严格从法律上讲还是“无律师县”。

2022年年初,司法部开始对全国“无律师县”情况进行摸底,综合考虑“无律师县”的海拔高度、人口数量、法律服务的具体需求等因素,确定将西藏等6个省区的46个“无律师县”纳入今年解决范畴。司法部动员相关律师事务所带头到“无律师县”去设立分所,同时承担对口援藏任务的北京、天津、河北、黑龙江、辽宁、湖南、广东、陕西等13个省市,组织动员28家律所到“无律师县”去设立分所。此外,还有黑龙江、四川、山西、甘肃等地盘活本省的律师资源,组织大中城市的律所到本省的偏远地区“无律师县”设立分所。


编辑:董雨吉

关键词:无律师县 基本解决 司法部 律师 设立


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线