首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

携手应对全球气候灾害风险(国际视点)

2022年08月12日 16:25  |  作者:沈小晓 刘玲玲  |  来源:人民日报
分享到: 

由于气候变化等因素,今夏西班牙多地发生山林火灾。图为近期,消防员在西班牙萨莫拉省的过火区域工作。古斯塔沃·巴连特摄(新华社发)

联合国减少灾害风险办公室近期发布题为《减少灾害风险全球评估报告2022》的文件显示,由于气候变化和人类行为等因素,全球灾害数量快速攀升,过去20年间全球每年发生大中型灾害350次至500次;预计到2030年全球大中型灾害的发生频率将达每年560次,日均1.5次。过去10年间,全球灾害造成的损失平均每年达1700亿美元,受冲击最严重的是发展中国家。联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德呼吁各方携手应对全球灾害风险,降低可预防灾害的发生率。

气候灾害频发困扰全球

北半球多地今夏都迎来大“烤”。据媒体报道,法国、日本、韩国等拉响了热浪警报,英国气象局近期发布了有史以来第一个异常高温红色预警;美国多地高温破纪录,加利福尼亚州山火越发频繁,一些地区极端高温甚至熔化了高压电缆;高温叠加干旱已引发从葡萄牙到巴尔干半岛的山林火灾,导致数百人死亡;在加拿大温哥华等地,高温让一些车窗热到爆裂。

越来越多国家遭遇严重旱灾和洪涝。联合国的数据显示,在肯尼亚、索马里和埃塞俄比亚,约有1500万人受到严重干旱影响。肯尼亚去年下半年就有140万头牲畜因干旱而死亡;索马里部分地区出现40年来最严重缺水情况;在埃塞俄比亚,干旱侵蚀了至少400万农牧民的生计。今年4月,南非东部遭遇严重洪灾,400余人因此丧生,近百人失踪,数千所房屋被毁,4万余名民众无家可归。

英国气象局科学家尼科斯·克里斯蒂迪强调,气候变化带来的风险正在迅速增加,极端天气事件“正变得越来越普遍,到本世纪末,它们将不再是极端事件”。气候灾害对全球生态系统、公众健康、交通运输、基础设施、学校教育等多个领域造成了严重影响。世界气象组织的报告显示,50年来全球共报告了1.1万多起自然灾难,造成200万人死亡,物质损失达3.64万亿美元。“气候灾害的数量持续增加,可能会带来粮食减产、贫困、饥饿,并加剧一些地区的不稳定和冲突风险。”世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示。

英国《自然·气候变化》期刊日前发表的一项研究显示,全球人类面临的375种传染病中,218种(即58%)传染病在某种程度上因气候灾害而风险增大。这项研究显示了气候灾害对人类健康的广泛影响,迫切需要采取积极行动防灾减灾。

急需建立多灾种预警系统

世界气象组织和联合国环境规划署于1988年联合建立了联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC),旨在提供有关气候变化的原因、影响及应对策略的综合评估,为各国减灾提供可选择方案。目前,减少灾害和降低气候变化风险已被明确列入联合国2030年可持续发展议程。

法国“环境时事”网站的文章认为,鉴于全球灾害发生频率越来越高,世界各国应积极推进绿色低碳发展和绿色经济转型,实现碳中和的目标。在此过程中应通过科学的分析和预测、完善的预警系统和防御设施,采取相应的措施,主动适应气候变化并减少各类自然灾害带来的影响。

世界气象组织指出,应对气候灾害的重要措施之一是建立多灾种的早期预警系统、加强气象预报。研究显示,世界上有1/3的人口,尤其是在最不发达国家和小岛屿发展中国家,仍然无法获得早期预警系统提供的预警信息。为此,联合国和世界气象组织今年3月共同宣布,将在未来5年内,推动实现早期预警服务的全民覆盖,应对日益极端的天气和气候变化。

国际自然保护联盟表示,开展基于自然的解决方案,通过种植树木、培育草原等方式,以及修复和改良生态系统,可以增强抵御自然灾害的能力。

世界银行行长戴维·马尔帕斯建议,除了制定高层、宏观的战略规划之外,私营企业和投资者也可以参与支持,比如投资建设抗飓风房屋、高效灌溉系统、韧性微电网以及在灾害发生时减少供应链和物流中断,并进行更多的技术创新。

探索完善灾害防治措施

为进一步防灾减灾,不少国家和地区不断探索更多措施,更新制订相关研究计划,加大资金和技术投入,完善基础设施建设,提高自然灾害的预防能力。

针对洪水灾害,欧洲许多国家加紧完善建立水灾预警和防治机制。欧盟建立了气候灾害预警网站,向民众提供详尽的预报。法国气象局于2001年创建了天气警戒地图,可在互联网上永久访问,每天更新两次。荷兰针对风暴和洪水灾害建立了系统的风险评估和管理体系,沿海地区被划分为不同设防等级进行分区域管理。

针对热浪侵袭,印度和巴基斯坦实施了“热健康适应系统”和行动计划,包括启动高温预警系统,提醒卫生工作者、社会机构、居民为热浪做好准备。同时,调整工作时间,并保持公园开放,方便人们遮阴纳凉等,以降低高温死亡率并减轻社会影响。

频发的自然灾害常给农民造成巨大经济损失,一些国家因此建立了相应的灾害保险制度。例如,法国逐步建立较为完善的农业灾害保险制度,帮受灾群众挽回部分损失。德国推出专门的洪水灾害险种,以降低洪灾给个人和社会带来的损失。

部分国家还借助信息技术进行灾害预警。例如,近日法国官方推出了一个名为“FR—Alert”的通信警报系统,用于在自然灾害、恐怖袭击等紧急情况下及时通知并提醒所有使用手机的法国民众。类似的警报系统已在全球许多国家投入使用。

联合国粮农组织建议各国采取多灾种、跨部门的系统性风险管理方法,应对灾害风险。卫星技术和信息技术在灾害监测领域获得广泛应用,包括遥感、无人机和搜救机器人等新型工具及技术可在防灾减灾救灾工作中发挥更大作用。

《 人民日报 》( 2022年08月12日 17 版)

编辑:秦云

关键词:灾害 全球 风险


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线